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김장철이 되었습니다.
저도 오늘 김장을 했어요.
옛날에는 김장을 하면 수육을 당연하게 먹었던 것 같습니다.

어렸을 때, 수육과 함께 먹을, 양념을 묻히기 전의 배추를

떼는 역할을 맡았던 기억이 납니다.

 

돼지고기와 김장김치는 잘 어울립니다.

배추가 돼지고기의 단점을

많이 상쇄시키기 때문입니다.

 

돼지고기

 

돼지고기에는 비타민B1이 많습니다.

이것은 티아민인데, 몸에 쌓인 피로를 줄여준다고 하네요.

소고기 보다 비타민B1이 10배나 많습니다. 
또한 돼지고기에는 단백질도 많습니다.

배추

 

배추에는 식이섬유가 많습니다.

식이섬유는 몸 속에서 육류에 많은

포화지방-콜레스테롤을 줄여주는 역할을 하죠. 
또한 배추에는

비타민C베타카로틴(비타민A의 이전 물질)가 많습니다. 

 

 

돼지고기와 김장김치는 잘 어울립니다.

배추가 돼지고기의 단점을

많이 상쇄시키기 때문입니다. 

이 꿀조합을 챙겨 드신 조상님들.. 최고네요!